Profile
みかん酵母のぬか床一年生でぬか漬け生活

ぬか床から出したらすぐ食べなくちゃ!と思ってませんか?

2019/04/22 06:20 作りおき 趣味 くらし 健康

例えば、4本きゅうりを漬けた。

1回で4本も食べないな・・・。

そんな時に、ぬかから出したらすぐ食べなくちゃいけないような気がして、2本はぬかの中に残しておいた。

そしたら、翌日には浸かりすぎていた。

こんな経験、ありませんか?

*****

好みにもよりますが、ぬか床一年生のぬか漬けは、漬かりたてよりも、冷蔵庫で一晩おいてからの方が、味がまろやかになり、美味しいです。

なので、多めに漬けても、すぐに食べない分はぬかを洗い落とした状態で、冷蔵庫で保存しておいてください。


私は、すぐ食べれるように切った状態で保存しています。


ぬか漬けが、いつでも野菜が補給できる常備菜になります。


少し寝かせたぬか漬け、丸みのある味で美味しいので、ぜひお試しを。


http://item.rakuten.co.jp/sooi/c/0000000236/


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください