ぬか漬けというと、野菜のぬか漬けが定番ですよね。
でも、みなさんにおすすめしたいのが、豆腐のぬか漬けです。
豆腐をぬか漬けにすると、さっぱりしたチーズのようになります。
多分、チーズより食べやすいのではないかと思います。
一般的なチーズより、脂質が少ないのもうれしいですね。
*****
そのまま食べても美味しい豆腐のぬか漬けですが、今回はちょっとアレンジ。
カルパッチョ風にしてみました。

スライス下豆腐のぬか漬けに、青じそをのせ、オリーブオイルをかけただけ。
ちょっとお店でも、なかなかみかけないですよね。
くせが少ないので、意外に子どもにも人気。
旦那さんのおつまみに出しでも、「何、これ?!」と喜んでもらえると思いますよ。
簡単だけど、ちょっと珍しいものを食卓に出すと、会話もはずみますよね。
ぜひ、一度おためしくださいね^^