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みかん酵母のぬか床一年生でぬか漬け生活

かくやのこうこ(ぬか漬けのしょうが和え)

2017/10/30 05:26 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 作りおき お酒・おつまみ 趣味

ほんのひと手間で、ぬか漬けが上品な一品に!

ごはんのお供に、おつまみに・・・とまらないおいしさです。


使うぬか漬けは、なんでもオッケー。

ぬか漬けを小さく刻み、おろししょうがと、おしょうゆで混ぜるだけ。



ごはんにのせて食べると最高です!



古漬けになったものを塩抜きして作っても、また違った風味でおいしいのですが。

塩抜きで水に漬けると、野菜のビタミンや、ぬか漬けの善玉菌も流れてしまうのがもったいなくて・・・。

かといって、古漬けをそのままで、さらにおしょうゆ・・・では、ちょっと塩分過剰ですしね。


私は、健康を重視するときには、普通にほどよく漬けたぬか漬けで作っています。

古漬けの風味が恋しいときは、ビタミンや善玉菌の損失には目をつむり、古漬けを塩抜きして。


その時の自分の好みで、付け具合を調整できるのも、自家製ぬか漬けならではの良いところです。




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