Profile
みかん酵母のぬか床一年生でぬか漬け生活

野菜の旬を感じる子どもが育つ。

2016/09/17 05:07 子ども 健康

9月に入り、ぬか漬けも秋を感じる野菜に・・・。



私が子どもの頃、ほぼ毎日、食卓にぬか漬けがありました。


夏きゅうりやなす、冬は大根やにんじん・・・

季節によって変わっていくので、自然に野菜の旬を覚えました。

私は、なすのぬか漬けが大好きだったので、夏になり、なすが登場するとすごく嬉しくて。

私の中で、なすのぬか漬けは、夏を象徴するもののひとつになっています。




今は、ほとんど全ての野菜が、年中手に入るようになりました。

普通のお料理には、旬でない野菜を使うこともありますよね。


でも、野菜を生で食べるぬか漬けは、味にごまかしがきかない。

やはり美味しい旬のものでないと!

旬の野菜は、美味しいだけでなく、栄養価も高いです。


ぬか漬けを始めると、自然に野菜の旬を感じる食卓になります。

子どもたちも、自然に旬を覚えていきます。

食卓で子どもたちに教えることの出来る知識ですね。


http://item.rakuten.co.jp/sooi/c/0000000236/




クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください